Tuesday 8 September 2009

لابحاث الحديثة تؤكد فاعلية تناول الطماطم فى الوقاية من السرطان

أكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة زميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، أن الأبحاث الحديثة أثبتت أن تناول الطماطم يقلل الإصابة بمرض السرطان بنسبة تصل إلى 70 فى المائة لغناها بمادة الليكوبين التى تخفض النمو السرطانى بنسبة 77 فى المائة، حيث تحمى من سرطانات القناة الهضمية، عنق الرحم، الثدى، الرئة بالاضافة إلى انه يقلل من إحتمالات الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 21 فى المائة.

وأضاف الدكتور بدران - فى تصريح له اليوم -الجمعة -أن مادة الليكوبين مضاد طبيعى للأكسدة قوى المفعول .. مشيرا إلى أن عملية طهى الطماطم تزيد من فعالية هذه المادة وقدرة الجسم على إمتصاصها التى تتضاعف بإضافة زيت الذرة، وان التدخين يقلل من فاعليتها.

وأوضح إن ثمار المانجو غنية بترسانة من مضادات الأكسدة التى تمنع تهتك الخلايا وتدمير الأنسجة وتساعد على إطفاء ظمأ الحر لاحتوائها على 80 فى المائة ماء بالاضافة إلى انها غنية بالألياف التى تمنع الإمساك وتحمى من السرطانات وارتفاع الدهون .

ونوه بان تناول عصير البنجر يوميا يخفض ضغط الدم المرتفع بعد ساعة واحدة فقط من تناوله و يعد ايضا مضادا للميكروبات، ومنشطا للمناعة .. مشيرا الى أن البنجر ينقى الدم من السموم ويساعد على بناء كرات الدم بسبب احتوائه على الحديد والنحاس والفسفور والبوتاسيوم والكبريت ويقى من الاصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين والذبحة الصدرية.

No comments:

Post a Comment

AYANA